298433, Россия, Республика Крым,
Бахчисарайский р-н, с.Вилино, ул. Ленина 50-Б
тел. 8 (36554) 9-16-40 email
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Наш опрос
Каким вы видите будущее нашего региона
Всего ответов: 99
Стоп кадр
Информация
Фотографии
Крымские новости

Главная » Информация » Регуляторные акты

Методика расчета и порядок использования платы за аренду имущества, находящегося в собственности территориальной громады
МЕТОДИКА
расчета и порядок использования платы за аренду имущества,
находящегося в собственности территориальной громады
Вилинского сельского совета (коммунальной собственности).


1. Общие положения

1.1.Методика расчета и порядок использования платы за аренду имущества, находящегося в собственности территориальной громады Вилинского сельского совета (коммунальной собственности) разработана на основании Законов Украины "О местном самоуправлении в Украине", "Об аренде государственного и коммунального имущества" и определяет единый организационно-экономический механизм расчета и взимания платы за аренду целостных имущественных комплексов предприятий, организаций, их структурных подразделений (филиалов, цехов, участков), а также отдельного индивидуально определенного имущества (в том числе недвижимого) предприятий, организаций, находящихся в коммунальной собственности территориальной громады Вилинского сельского совета
1.2. Размер арендной платы устанавливается договором аренды между арендодателем и арендатором, но не может быть менее 50 грн. в месяц (за базовый месяц аренды). Размер арендной платы за каждый следующий месяц аренды определяется путем корректирования размера месячной арендной платы за предыдущий месяц на индекс инфляции за текущий месяц.
Арендная плата по настоящей Методике, кроме случаев, предусмотренных п.1.4. настоящей Методики, рассчитывается в следующей последовательности: первоначально определяется размер годовой арендной платы. На основании размера годовой арендной платы устанавливается размер арендной платы за первый (базовый) месяц аренды, который фиксируется в договоре аренды. С учетом размера арендной платы за первый (базовый) месяц аренды рассчитывается размер арендной платы за последующие месяцы аренды.
В случае необходимости на основании размера арендной платы за первый (базовый) месяц аренды рассчитывается суточная либо почасовая арендная плата.
1.3.В случае определения арендатора на конкурсной основе, арендная плата, рассчитанная по настоящей Методике, применяется как стартовая, а её размер может быть увеличен по результатам такого определения.
1.4.Размер годовой арендной платы за аренду недвижимого имущества бюджетными учреждениями, организациями, финансируемыми из местного бюджета, а также инвалидами в целях использования под гаражи для специальных средств передвижения составляет 1 (одну) гривню.
По согласованию с сельским головой, с арендаторами, оказывающими социально значимые услуги для населения города, заключаются договоры безвозмездного пользования (договоры ссуды), в которых предусматриваются условия об оплате ими расходов на содержание используемого имущества и оплаты за услуги, которые обязуется предоставлять ссудодатель.
1.5.Передача в аренду недвижимого имущества на конкурсной основе осуществляется в соответствии с Законом Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» и согласно Порядку проведения конкурса на право аренды коммунального имущества, разработанному и утвержденному органом, уполномоченным управлять коммунальным имуществом
Срок договора аренды устанавливается договором. Договор подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации в случаях, предусмотренных действующим законодательством Украины.
1.6.Заключению договора аренды недвижимого имущества предшествует инвентаризация и оценка объекта аренды, которая осуществляется по Методике, утвержденной Кабинетом Министров Украины. Результаты независимой оценки являются действующими в течение 6 месяцев со дня её проведения до момента заключения договора аренды, если иной срок не предусмотрен в отчете по независимой оценке. Заказчиком независимой оценки является арендодатель. Отчет об оценке стоимости имущества рецензируется и утверждается решением сессии.
1.7.Все затраты, связанные с заключением и пролонгированием договоров аренды несет арендатор.
1.8.Платежные документы на перечисление в бюджет или арендодателю арендных платежей предоставляется плательщиками учреждениям банка до наступления срока платежей.
1.9.Суммы арендной платы, излишне перечисленные в бюджет или арендодателю, засчитываются в счет последующих платежей.
1.10.В плату за аренду имущества не включаются расходы на содержание арендованного имущества и плата за услуги, которые в соответствии с заключенными соглашениями обязуется предоставлять арендодатель, а также налог на добавленную стоимость и компенсация земельного налога.
1.11.Сроки внесения арендной платы определяются в договоре.
В договоре аренды коммунального имущества рекомендуется устанавливать, что уплата арендных платежей должна проводиться ежемесячно до 20 числа месяца, следующего за месяцем, за который осуществляется оплата.
1.12.Договор аренды недвижимого коммунального имущества должен соответствовать примерному договору аренды (приложение №3), а договор безвозмездного пользования коммунальным имуществом (договор ссуды) должен соответствовать примерному договору ссуды (приложение №4).

2. Порядок расчета арендной платы за аренду
недвижимого имущества

2.1.По итогам независимой оценки объекта аренды размер годовой арендной платы за аренду недвижимого имущества рассчитывается по формуле:
Апл = Сп х Сар,

где: Сп - стоимость арендованного имущества, определенная путем проведения независимой оценки, грн.
Сар - арендная ставка, определенная согласно приложению №2 к настоящей Методике.

Если арендованное нежилое помещение является частью здания (сооружения), то оценка стоимости этого помещения производится непосредственно или опосредованно с учетом стоимости здания (сооружения) в целом по формуле:
Сп = Сз : Пз х Пп,

где: Сп - стоимость арендованного помещения, которое является частью здания (сооружения), грн.
Сз - стоимость здания (сооружения) в целом, определенная путем проведения независимой оценки, грн.
Пз - площадь здания (сооружения) в целом, кв.м.
Пп - площадь арендованного помещения, кв.м.

2.2.Размер месячной арендной платы за первый (базовый) месяц аренды после заключения (пролонгирования) договора аренды или пересмотра арендной платы рассчитывается по формуле:
Апл.мес. = Апл. : 12 х Ип.р. х Им,

где: Апл. мес. - размер арендной платы за первый (базовый) месяц аренды, грн.
Апл. - годовая арендная плата, определенная по настоящей Методике, грн.
Ип.р. - индекс инфляции - с даты проведения независимой оценки по дату заключения договора аренды или пересмотра размера арендной платы.
Им - индекс инфляции за первый месяц аренды.

После расчета размера арендной платы за первый месяц аренды в соответствии с п.2.1 настоящей Методики, размер арендной платы за каждый последующий месяц определяется путем корректирования размера месячной арендной платы за предыдущий месяц на индекс инфляции за текущий месяц.
2.3.Размер почасовой арендной платы определяется исходя из среднемесячной нормы рабочего времени в часах, определенной по годовой норме рабочего времени в часах, которая устанавливается Минтруда для нормальной (40-часовой) продолжительности рабочей недели на каждый год.
2.4.Если при передаче в аренду недвижимого имущества нескольким арендаторам, площадь вспомогательных помещений, используемых арендатором совместно с другими пользователями (места общего пользования) составляет не менее 25 % общей площади арендатора, то при расчете годовой арендной платы для вспомогательной площади применяется арендная ставка в размере 1/2 арендной ставки, используемой для основной площади.
2.5.В случае использования арендатором недвижимого имущества под несколько видов деятельности, указанных в приложениях к Методике № 1 и № 2, при расчете годовой арендной платы арендная ставка применяется пропорционально площадям, используемым для данного целевого назначения.
Размер площадей, используемых под определенный вид деятельности, определяется комиссией, созданной приказом арендодателя.
2.6.Передача арендаторами арендованного недвижимого имущества в субаренду допускается по согласованию с органом, уполномоченным управлять имуществом территориальной громады
Арендная плата за недвижимое имущество, которое передается субаренду, определяется с учетом доли стоимости такого имущества в общей стоимости арендованного имущества в ценах, примененных при определении размера арендной платы.
Расчет платы за субаренду осуществляется в порядке, установленном настоящей Методикой для расчета размера платы за аренду указанного имущества.
В случае, если использование имущества субарендатором отличается от функционального использования его арендатором в сторону увеличения ставки арендной платы, необходимо внести изменения в договор аренды в части приведения арендных ставок в соответствие с функциональным использованием имущества субарендатором.
2.6.Расходы на содержание недвижимого имущества, сданного в аренду одновременно нескольким предприятиям, организациям, и придомовой территории распределяются между ними в зависимости от наличия, количества, мощности, времени работы электроприборов, систем тепло- и водоснабжения, канализации по специальным счетам, а в неделимой части - пропорционально размеру занимаемой предприятиями, организациями общей площади.

3. Порядок расчета арендной платы за аренду целостных имущественных комплексов предприятий, их структурных подразделений (далее - целостные имущественные комплексы)

3.1. Размер годовой арендной платы за целостные имущественные комплексы рассчитывается по формуле:
Апл = Сср х Сар,

где: Апл - размер годовой арендной платы, грн.
Сср – стоимость необоротных основных средств (без незавершенного строительства) по независимой оценке, грн.
Сар - арендная ставка за использование целостных имущественных комплексов, определенная в соответствии с Приложением № 1 к данной Методике.

3.2. Расчет арендной платы за первый (базовый) месяц аренды рассчитывается по формуле:
Апл.мес. = Апл : 12 х И п.р х Им,

где: Апл.мес - размер арендной платы за первый (базовый) месяц аренды, грн.
Апл - размер годовой арендной платы, рассчитанный в соответствии с п.3.1 настоящей Методики, грн.
Ип.р - индекс инфляции за период с даты проведения независимой оценки до даты заключения договора аренды.
Им - индекс инфляции за первый (базовый) месяц аренды.

3.3. После расчета размера арендной платы за первый (базовый) месяц аренды согласно п.3.2 настоящей Методики размер арендной платы за каждый следующий месяц рассчитывается путем корректирования размера месячной арендной платы за предыдущий месяц на индекс инфляции за текущий месяц.

4. Порядок расчета арендной платы за аренду отдельного индивидуально определенного имущества (кроме недвижимого)

4.1.Размер годовой арендной платы за отдельное индивидуально определенное имущество (кроме недвижимого) устанавливается по согласию сторон, но не менее 10% стоимости арендованного имущества, а в случае, если арендатором является субъект малого предпринимательства – не менее 7% стоимости арендованного имущества. Арендодатель может осуществлять независимую оценку имущества, которое передается в аренду.
4.2.В плату за аренду индивидуально определенного имущества не включаются расходы на содержание арендованного имущества и плата за услуги, которые обязуется предоставлять арендодатель, а также налог на добавленную стоимость.

5. Порядок зачисления и использования арендной платы

5.1.Плата за аренду целостных имущественных комплексов предприятий, организаций, их структурных подразделений (филиалов, цехов, участков) поступает в местный бюджет, за аренду отдельного индивидуально определенного имущества поступает предприятиям, учреждениям, организациям, являющимися арендодателями этого имущества, используется ими на пополнение собственных оборотных средств.
5.2.Арендная плата устанавливается в денежной форме.

6. Заключительные положения

6.1.Действие настоящей Методики распространяется на договоры аренды (ссуды) и соглашения о внесении изменений к действующим договорам аренды (ссуды) и которые будут заключаться после принятия данной Методики.
6.2.В случае, если действующим законодательством будут внесены какие либо изменения, противоречащие положениям данной Методики, принимаются положения настоящей Методики до внесения в неё изменений в установленном порядке.
Регуляторные акты | (19.06.2011)
Просмотров: 3873
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода в Вилино
Новые документы на сайте
19.11.2015
Об утверждении Положения о развитии малого и среднего предпринимательства, крестьянских (фермерских) хозяйств на территории Вилинского сельс
10.11.2015
ТАРИФЫ НА ПИТЬЕВУЮ ВОДУ
30.10.2015
О внесении изменений в Устав муниципального образования Вилинское сельское поселение Бахчисарайского района Республики Крым
27.10.2015
Об утверждении административного регламента по предоставлению муниципальной услуги «Предоставление архивных справок, выписок, копий архивны
26.10.2015
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ МУНИЦИПАЛЬНОЙ УСЛУГИ «ПРИЕМ ЗАЯВЛЕНИЙ И ВЫДАЧА ДОКУМЕНТОВ О СОГЛАСОВАНИИ ПЕРЕУСТРОЙСТВА И (ИЛИ) ПЕРЕПЛАНИРОВКИ ЖИ
Новые фотографии на сайте

© 2017 Вилинский сельский совет - Официальный сайт.
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт vilino.org обязательна.
поселок Песчаное Крым  
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0